2020/09/05
亀の甲より烏の歳よ🐣 pic.twitter.com/xVWnIIctsT
— 明音 (@akane_akaruioto) 2020年9月5日
「2020年現代刀職展 今に伝わるいにしえのわざ」見てきました!
— 明音 (@akane_akaruioto) 2020年9月5日
また今までの刀で見てきた年号がこの展覧会では令和になっていることが多く時代を残していく瞬間に立ち会ったような気持ちです(笑)
何に影響を受けているか明言してくださってるのとても面白いです✨ pic.twitter.com/ZbxIMhAMz2
柄を眺めていたら「解説しましょうか?」と作者の方にお声がけいただきお話伺ってきました🙌
— 明音 (@akane_akaruioto) 2020年9月6日
雨に濡れると弱くなってしまうから鮫皮や全体的に漆を塗るとか、京都の絹糸の他にキョン革(松脂燻製のものもある)や鯨の髭を巻くこともあるとか興味深かったです!
ありがとうございました! pic.twitter.com/ikDx3e0x3h
特徴的なのは、刀身が柄から抜けないように柄と茎の穴にさし止める目貫の位置。通常の拵の位置とは表裏逆となっており、このように目貫を入れたのは武器としての使用を想定してのことだと考えられ、手の内に納まり、日本刀を操る際にも使い勝手が良く、機能性に優れています。https://t.co/xEWxw8IsSS
— 明音 (@akane_akaruioto) 2020年9月6日
「やぎゅうごしらえ」と聞いて私が思い当たるのは柳生だけどそれで合ってるのか?と思いつつ聞いてました(笑)
— 明音 (@akane_akaruioto) 2020年9月6日
知識が足りなさすぎて惜しいなぁと思います。https://t.co/d5yrrEPEvo
博物館HPに色々あったので次行くまでに付け焼き刃でも読んでおきたい〜
話を聞いてみてみると確かに握ったら抜けなくて安心設計なのかも💡くらいは思えます! pic.twitter.com/QDEJdX4kOm
— 明音 (@akane_akaruioto) 2020年9月6日
キョンの革で巻いた柄は鮫皮のポツポツが革の上にも見えて滑りにくいというのが分かる気がしました!
— 明音 (@akane_akaruioto) 2020年9月6日
茶色の方は松脂で革を燻製するらしいけどもより強くなるらしいですが袋に入れて箱に入れてもまだ匂うくらい臭いらしい。部屋中がそれの匂いだと聞いて大変だなと思ったり。https://t.co/4XTbaiAmBs pic.twitter.com/TzL4zrWYIW
これはとても派手だなぁと思うと同時に見ていてとても楽しい刃文でした🙌
— 明音 (@akane_akaruioto) 2020年9月6日
空に浮かぶ雲を見て何かの形だと思うように犬みたく見えるな…、近未来を感じもするな…、遠くから見るとなでしこの花びらのようだな…などの印象を持ちました! pic.twitter.com/Y5jtgVE96X
私が刀を見たいと思ったきっかけはゲーム刀剣乱舞を始めたからなのだけど、物語の時代設定は西暦2205年。今(2020年)から考えても和泉守兼定は(銘に慶応三年=1867年とある)は153年前の刀。西暦2205年に令和二年の刀があれば185年前の刀なのロマンありますよね!
— 明音 (@akane_akaruioto) 2020年9月6日
前日に美の壺(刀を特集した番組)を見ていたから研ぐことでよりその刀の良さが引き出されることは分かったのだけど、全部研がれた結果のものを見てもどこが凄いのかまであまり分からなくて地鉄(何度も折り返し鍛錬して出来た模様)が見やすいってことだろうか?と眺めてみました。分からん。 pic.twitter.com/KJ12FXKzzY
— 明音 (@akane_akaruioto) 2020年9月6日
好みの問題でしょうけどもつるりとしたこの龍が日本昔ばなしの雰囲気を感じて好きでした! pic.twitter.com/wei2UpiRBq
— 明音 (@akane_akaruioto) 2020年9月6日
旧安田庭園の亀、めちゃくちゃかわいい🐢
— 明音 (@akane_akaruioto) 2020年9月6日
人工的に汐入が作られてるということは干潮が分かるのかな?
干潮時だと生き物をより近くで見られるのかもしれません。 pic.twitter.com/J6cMlTOA7R
古備前と言われてもあんまり似てないよなぁ〜と思ってたんだけどもhttps://t.co/QL0pkLJwZg
— 明音 (@akane_akaruioto) 2020年9月6日
「偉大なる例外」という言葉を見てああそんな感じなのかと思えました! pic.twitter.com/FrGnvtlvYO
毎日楽しみに日課の三回鍛刀をしているんですが昨日今日で5時間、4時間が一回ずつと3時間20分が二回になって私は大変驚きましたしビビりすぎています(笑)
— 明音 (@akane_akaruioto) 2020年9月6日
4時間なんて初めて見て慄いてしまったよねw
こんなことはそうそうないはずなので静さん、小竜さん、数珠丸さんに会えるの楽しみにまた鍛刀する〜
お酒詳しくなさすぎていつも名前でどれにするか決めるんだけどこれは「とんぼの昼寝」 名前がかわいらしいし、美味しかった〜🍶